当前位置 主页 > 爱好 >

中山大学孙逸仙纪念医院已成立“国际医疗部”

  

  中山大学孙逸仙纪念医院和卡迪夫大学在过去8年的时间内接受了香港方润华先生家族和方树堂基金会的资助,双方分别在乳腺癌领域进行了高水平的临床医学和基础科学的研究,并在方先生的推动下,双方进行了有效的合作,包括多名高层次人才和青年人才的互访和培训。

  今后,双方将致力于继续深入开展乳腺癌领域的科研项目,并将合作逐步开拓至妇科、生殖及其他共同感兴趣的领域;定期举办双边会议、研讨会、工作坊;专家互访交流;学科资源共享与合作论文发表等。

  中山大学孙逸仙纪念医院与英国卡迪夫大学举行了合作协议的签约仪式。据中山大学医学院院长、中山大学孙逸仙纪念医院院长宋尔卫教授介绍,卡迪夫大学是英国著名大学之一,有英国的常春藤盟校之称,在英国政府的大学研究评比中卡迪夫大学排在前五位,其医学、生命科学和工程学等学科居世界前列,拥有两位诺贝尔奖得主。

  中山大学附属第一医院院长肖海鹏教授表示,双方的合作重点之一是医疗教育。“目前中国的医疗教育水平还有很大的提升空间。而英国以及欧洲的家庭医生和专科医生的技术都很过硬。我们希望通过合作,探索符合中国特色的医学教育路径”。

  探索适合中国特色的医学教育

  开展远程医疗会诊

  同日,中山大学孙逸仙纪念医院与英国卡迪夫大学举行了合作协议的签约仪式,双方明确将开展远程医疗会诊,以后广州老百姓在家门口将可以接受英国专家的问诊服务,同时也为海外驻穗人员开展高端医疗服务。

  南方日报讯 (记者/曹斯 朱晓枫 实习生/林诗欣 通讯员/李绍斌 彭福祥 朱素颖)2月13日,英国外交部和联邦事务部政务次官(亚洲太平洋事务部长)Alok Sharma在英国驻广州总领事的陪同下,率领医疗商务代表团访问中山大学附属第一医院(以下简称“中山一院”),就医疗卫生和生命科学等领域与中山大学医科进行交流,希望通过此行加强中英两国在该领域的广泛合作。由英国内阁大臣率领高级医疗代表团来访,在广东尚属首次,也是相关访问中规模最大、级别最高的一次。

  作为此次代表团考察访问的重要对象,中山大学各附属医院负责人与英国代表团在中山一院门诊大楼举行圆桌会谈,双方就肿瘤研究、精准医学、灾难医学、妇产、儿科、医生与护士培训、医院规划建设与医院管理等方面展开了深入交流与探讨,为中英双方在医疗方面达成深度广发的合作奠定基础。

  笔者了解到,中山大学孙逸仙纪念医院已成立“国际医疗部”,有多位具有海外工作经历的临床专家参与,其中哈佛回国的专家就有7人,孙逸仙纪念医院将与卡迪夫大学开展远程医疗会诊,通过医疗服务平台邀请卡迪夫大学医学部专家合作,以后广州老百姓在家门口将可以接受英国专家的问诊服务,同时也为海外驻穗人员开展高端医疗服务。