当前位置 主页 > 法律 >

施隆多夫《重返蒙塔克》获赞 华语纪录片《囚》展映_娱

  

《重返蒙塔克》剧照

《科洛》剧照

《酒吧》的导演阿莱克斯·德拉·伊格莱希亚,算是西班牙电影圈的中流砥柱。他的影片以口味怪谲而著称,昆汀将其视为自己的精神图腾。2010年的《伤心小号曲》,算是他最著名的影片。此次亮相柏林的《酒吧》,将故事聚焦在了一小间酒吧内部。在一个平静的早晨,人们像是往常一样在酒吧里消费购物。突然,一声枪响,酒吧门口一个人应声而倒。随后,酒吧内部陷入了恐慌和危机。很明显,伊格莱希亚所描绘的酒吧内的人群,正是对于整个西班牙社会的隐喻。而且莫名其妙的凶杀案,则是对于恐怖主义的最好比喻。在片中,伊格莱希亚捕捉到了人们对于恐怖的反应,或是贪生怕死、或是义无反顾,更多的则是人们的贪婪和愚昧。影片得到的评价还算不俗。《每日银幕》称:“几乎在每一个层面上都是疯狂的:对话、节奏,都是如此。虽然幽闭的空间会让一部分感到压抑,但是感谢剪辑和摄影师的超水准发挥,影片并未让人感到不快。”

华语纪录片《囚》海报

1905电影网讯 当地时间2月15日,柏林电影节进入到了第七个比赛日的进程。在当日的主竞赛单元里,上映了沃尔克·施隆多夫拍摄的《重返蒙塔克》、著名女导演特雷莎·维拉芙尔德的《科洛》以及西班牙新生代导演阿莱克斯·德拉·伊格莱希亚的《酒吧》。其中《酒吧》并不参与奖项竞争。因为三部影片的导演都是业内大腕,所以对于艺术电影影迷来说,当晚的柏林,算是星光熠熠。

作为德国电影的一面旗帜,沃尔克·施隆多夫的实力与水准自然无需赘言。这位在法国学习政治经济学,随后又转学电影的导演,得到了包括雷诺阿、梅尔维尔、路易·马勒等大师在内的著名导演的执导。所以,他的影片中常常蕴含了一些“法国味”。《重返蒙塔克》是施隆多夫近20年来第一次参加柏林电影节。影片的故事聚焦在马克斯·左恩的身上。左恩是一个60来岁的作家,正整备去纽约出版自己的新书。他的老婆很期待他的这次商务之旅,因为她已经为图书在纽约的出版,忙碌了一阵子。左恩的这本书,讲述了私人化的、旷日持久的爱情故事。在纽约,左恩遇见了自己的前女友——出生在德国的瑞贝卡。而现在,她是纽约的一名成功的律师。他们决定要回蒙塔克看一看,因为在长岛的这个小镇,留着他们共同的回忆。瑞贝卡显得有些不自在,而左恩则想着要更进一步。两人还能回到从前,找回爱情的感觉么?

虽然影片的立意不俗,而且略显反社交的人物设定也颇为有趣,但整个故事却并没有被讲述好。主要的问题发生在影片中的元素过于纷繁。青春期的女儿怀孕了,无所事事的爸爸拒绝社交,辛劳的母亲成为了这个家里唯一的劳动力,却还要维护整个家庭的“心理健康”。其实,无论从什么角度上说,该片拥有了一个不错的故事。但是,依照着媒体的评论,特雷莎·维拉芙尔德却并没有处理好这个“笑中带泪”的题材。《综艺杂志》称:“影片看着高深莫测、智商满满,但是节奏缓慢,对家庭解散的描述也显得的相当单薄。”《好莱坞报道者》则表示:“能把青少年怀孕以及家庭瓦解题材拍摄得如此无趣,的确是需要一定的天分的。可以说,特雷莎·维拉芙尔德的竞赛片,就是一部极有这方面天分的影片。整部电影令人昏昏欲睡、故事惨淡、毫无魅力,甚至连戏剧性都没有。”

可以说,该片和施隆多夫拍摄于1991年的《玻璃玫瑰》有着极多的相似之处。两部影片的原作者都是马克斯·弗里施。在影片里,施隆多夫用“冰冷的浪漫”展现了爱情所带来的幸福和伤害。值得一提的是,马克斯·弗里施是瑞士的德语作家,其作品一直以深刻地揭示了当代西方社会人的精神危机问题为特色。毫无疑问的是,在本片中,爱情和事业,成为了危机的来源。《综艺杂志》称:“或许,这部讲述爱情死灰复燃的影片,仅仅只是一部肥皂剧的故事和框架,但,这却是施隆多夫在这些年里,所拍摄的最好的电影。”

特雷莎·维拉芙尔德是葡萄牙著名女性导演,她之前拍摄的《水和盐》以及《三兄弟》都曾经参与过威尼斯电影节。这一部《科洛》是她拍摄的关注葡萄牙普通人民生活的影片。影片的故事发生在一家三口之间。这是一户普通的家庭,爸爸妈妈和女儿几乎是没有任何特点。但是经济危机来袭,这一家人并没有能逃过厄运。爸爸丢掉了工作,整天在房顶上盯着地平线发呆。可惜的是,地平线无法给他许诺一个未来。他们居住的公寓装修豪华,似乎在陈述着一个旧梦。妈妈每天打两份工,回到家里已经是筋疲力尽。青春期的女儿保守着自己的小秘密,她怀孕了,然后每天都在担心家里是不是还有能力负担自己的公交费。整个家庭成员之间的关系开始发生着悄然的变化,在外来的“灾难”面前,似乎每个人所扮演的角色已经不再是从前那样了。

非竞赛单元方面,马莉导演拍摄的287分钟的纪录片《囚》,在论坛单元展映。影片关注的是精神病院里的精神病人的生活。并不是一次对于精神病的科普,而是一次通过沉浸式的观察,展现这一群“边缘人”生活的艺术表达。影片的时长惊人,但仅仅只用了一年半的时间拍摄,采用了大量的无旁白的长镜头。东北地区的特色,很难不让人想起更加著名的《铁西区》。不过有趣的是,《囚》的英文名叫做“Inmates”,是“居民”的意思,这足以见得中国和西方人对于“精神病患”的理解的差异。在次日,也就是第八个比赛日中,将上映韩国导演洪常秀的《独自在夜晚的海边》。这是本届柏林电影节所上映的第二部亚洲电影。

柏林影节第7日放映主竞赛影片《重返蒙塔克》与《科洛》